0
Товаров на сумму
0.-

С 1 сентября 2016 Доступная Среда для детей с ОВЗ будет во всех школах.

С 1 сентября 2016 года во всех школах страны будет введен новый федеральный образовательный стандарт по программе Доступная Среда. Согласно которому учиться в обычный класс могут прийти дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и ни одна школа не имеет права отказать такому ребёнку. Эти нововведения обсуждались 19 и 20 мая на Всероссийском психолого-педагогическом форуме Доступное образование – доступная страна в Уральском государственном педагогическом университете.

Для екатеринбургской гимназии №47 инклюзивное образование уже давно не новинка. Ещё в 2011 году учебное заведение победило в конкурсе проектов на организацию доступной среды в школе и получило 2,5 миллиона рублей. Деньги потратили на пандусы, подъёмное устройство, зал лечебной гимнастики, кабинет сенсорики и психологической разгрузки. После такого перевооружения в школе появились первые ученики с ограниченными возможностями здоровья.

– Но работы ещё много. У нас всего 29 процентов школ участвовали в программе «Доступная среда» – это 323 учебных заведения. Из них лишь в 116 школах созданы базовые условия для инклюзивного образования. Но мы организовали семь областных психолого-медико-педагогических комиссий, которые помогают решать вопросы по поводу необходимости адаптивных программ для того или иного ребёнка, – прокомментировал Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области.

Пока изменения коснутся только начальной школы, но уже разрабатываются стандарты инклюзивного обучения для среднего и высшего звена.

– Среди записанных в первый класс детей с ОВЗ пока нет. Но на протяжении всего нынешнего учебного года наши педагоги ходили на семинары, организованные областной психолого-медико-педагогической комиссией: готовились к работе с особенными детьми. Сейчас у нас в начальной школе уже учатся два ребёнка с задержкой в развитии. Для одного ребёнка выстроена индивидуальная программа обучения на дому, а второй учится в обычном классе, – рассказала Елена Кожевникова, заместитель директора школы № 1 в Серове.

Для детей с задержками в развитии, как и для ребят с ОВЗ, педагогам теперь необходимо прописывать отдельные программы, использовать больше дополнительного материала, например, карточек, рисунков, и на самом уроке уделять им особое внимание. Это, конечно, усложняет задачу учителю. Тем не менее они согласны, что такие изменения необходимы.

– Обучение в среде обычных детей поможет им развиваться, социализироваться. Кроме того, это очень важно и для родителей таких детей: понимать, что твой ребёнок неущербный, он отличается, но так же, как и остальные дети, может учиться и общаться, – сказала Елена Соколова, руководитель школьного методического объединения учителей начальных классов школы № 7 Красноуфимска.

  к списку новостей      1.12.2017      дети, школа, культура, Доступная Среда





 

Спасибо за обращение

Специалист свяжется с вами
в ближайшее время


товар добавлен



    Продолжить покупки
    Перейти к оформлению