0
Товаров на сумму
0.-

ГОСТ Р 52131- 2019 Средства отображения информации знаковые для инвалидов. Технические требования

ГОСТ Р 52131—2019 Настоящий стандарт распространяется на визуальные и тактильно-визуальные знаковые средства отображения информации, использующие пиктограммы, знаки, буквы русского или латинского алфавита, а также надписи, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля, являющиеся специализированными знаковыми средствами отображения информации для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, инвалидов по зрению, инвалидов по слуху, а также для инвалидов других нозологий (далее — инвалидов).

Стандарт распространяется на специализированные визуальные и тактильно-визуальные знаковые средства отображения информации, которые должны обеспечивать:
- при входе в здание или сооружение информирование о доступности объекта и оказываемых на нем услуг для инвалидов;
- на коммуникационных путях внутри зданий и сооружений информирование о назначении отдельных помещений или функциональных зон, значимых для инвалидов, о рекомендуемых путях следования, если не все они доступны для инвалидов, а также об участках, не соответствующих требованиям нормативных документов по доступности зданий и сооружений, и путях их обхода;
- на пешеходных путях необходимое информирование инвалидов, передвигающихся на креслахколясках, об участках пути, не соответствующих требованиям нормативных документов и не обеспечивающих возможность самостоятельного и безопасного передвижения, и путях их обхода;
- при посадке в автомобильный и городской электрический пассажирский транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) информирование инвалидов на креслах-колясках о его доступности, а также о доступности для них конкретных входов;
- при нахождении в железнодорожных вагонах поездов дальнего следования, оборудованных с учетом потребностей инвалидов, а также на борту судов воздушного, морского и речного флота информирование о назначении отдельных помещений или функциональных зон.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к типам, формам, размерам, цветотональным решениям специализированных знаковых средств отображения информации, требования и рекомендации в части используемых символических изображений, требования в части их установки и
размещения.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27833, ГОСТ Р 51671, СП 59.13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

1. визуальное средство отображения информации: Средство, обеспечивающее отображение визуальной информации, воспринимаемой органами зрения человека.                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                             

2. тактильно-визуальное средство отображения информации: Средство, обеспечивающее отображение визуальной и одновременно тактильной информации, воспринимаемой человеком путем осязания пальцами рук, которое может содержать рельефные изображения, знаки, символы, рельефные буквы и цифры, а также надписи, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля.      

3. специализированное средство отображения информации для инвалидов: Средство ото-бражения информации, значимой для инвалидов, в доступной и понятной для их восприятия форме, а также для восприятия всеми остальными категориями граждан.

! Требования настоящего стандарта не распространяются на визуальные и тактильно-визуальные информационные таблички и наклейки, тактильные схемы, а также на пиктограммы и другие символические изображения, используемые для различных целей, вне специализированных знаковых средств для инвалидов.

  к списку новостей      16.03.2020     





 

Спасибо за обращение

Специалист свяжется с вами
в ближайшее время


Форма для заказа

Введите текст с картинки

Код

или Вы можете связаться с нами по телефону +7 (343) 339-43-06

товар добавлен



    Продолжить покупки
    Перейти к оформлению